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SISTEMA DIGESTIVOS DAS AVES
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SISTEMA DIGESTIVOS DAS AVES
Formato dos bicos:
• Psitacídeos (araras, papagaios e periquitos): bico forte curvo e curto. Sementes, castanhas, legumes, frutas, tubérculos, e papas tipo angu quando jovem (em cativeiro).
• Ramphastídeos (tucanos): bicos desproporcionalmente grande, decurvo, comprido, (bordo) serrada, ranfotecas esponjosas e translúcidas. Alimentam-se de frutos, abóbora, batata doce, carne, camarão, angu, sapos, filhotes de passarinhos.
Trabalho realizado no zoológico do RJ com aves em cativeiro, observaram os seguintes dados gerais em relação à alimentação fornecida para todos os tipos de aves:
• A abóbora não foi aceita por nenhuma ave com entusiasmo.
• A aveia com casca, mesmo tolerada, provocou irritações leves de garganta, por sua ponta aguda.
• Agrião, alface e chicória foram bem aceitos, excepto por aves nocturnas e psitacídeos.
• A banana foi uma fruta aceita por todas as aves frugívoras.
• A batata doce cozida foi apreciada por todas as aves em detrimento da crua.
• Cenouras são preferidas por psitacídeos.
Observaram no trabalho também:
• As aves com fome não descartam das vasilhas os alimentos deteriorados, deglutindo e passando mal posteriormente a ingestão. Os alimentos devem ser muito bem seleccionados.
• A colocação do alimento no viveiro deve ser em local sombreado e fresco, protegidos do sol e chuva.
• No verão aumentar a quantidade de alimentos hidratados (frutas e legumes), diminuindo os alimentos ricos em gordura e fécula. Já no inverno o processo ao contrário.
• Mais observações:
• Não se deve deixar alimentos húmidos amanhecer na gaiola, principalmente se sua base for milho e ovo.
• Quando há filhotes comendo este alimento, estes terão diarreia.
• Milho fresco costuma fermentar em 2 horas no verão, devemos colocar pedaços de espigas e retirá-los em 2 horas.
• Sementes estão vivas e respiram liberando água neste processo. Elas devem ser revolvidas quando colocadas em vasilhas fechadas, para que ocorra evaporação desta água.
• Não deve-se estocar alimentos por mais de 15 dias a 1 mês, pois há altos riscos de contaminação por fungos e produção de micotoxinas. As micotoxinas não poderão ser destruídas pelo calor.
• Ave doente deve receber alimento de fácil apreensão e digestão, e estar ao alcance rápido da ave.
• Verduras devem ser deixadas de molho em solução de cloro ou vinagre por 30 minutos antes de serem fornecidas para as aves.
• Cortar as frutas removendo a área do talo, pois geralmente concentra muito mais agrotóxico.
• O volume de alimento nos comedouros não deve passar de 1/3 de sua capacidade, para ser evitado desperdícios.
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